Главный принцип органического земледелия заключается в минимальном перелопачивании почвы. Землю не рекомендуется перекапывать, а тем более вспахивать на большую глубину. Даже рыхлить ее следует только при необходимости и на небольшую глубину (до 5 см). Почва — это среда обитания для многих живых организмов. В ней находятся корни растений, насекомые, черви, микроорганизмы. Если вырезать из земли кусок почвы с ровными гранями, то станет видно, насколько она пористая и пронизана живыми организмами. Они делают структуру почвы рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, а значит, обогащают кислородом, также обогащают ее питательными веществами (в первую очередь азотом, фосфором, калием). При перекапывании структура почвы нарушается, мелкие канальцы для воды и воздуха в больших комьях земли разрушаются.

На 1 га экологически чистой земли обитает почти 200 кг бактерий и не меньшее количество червей и других живых организмов. За год они производят свыше 500 кг биогумуса (продуктов переработки органических веществ). При глубоком перекапывании и вспахивании почвы эти живые организмы в значительном количестве погибают. При этом в почву поступает много кислорода и бактерии поначалу активизируются, перерабатывают гумус в легкоусваиваемые для растений вещества. После этого в течение 2-3-х лет на такой почве получают высокий урожай практически любых сельскохозяйственных культур. Однако в последующем почва обедняется, и урожай с каждым годом становится все хуже и хуже. У растений появляется большое число болезней и вредителей. Это приводит к необходимости применять минеральные удобрения, ядохимикаты. В результате приходится затрачивать много средств, сил и времени на то, чтобы вырастить продукцию, содержащую большое количество вредных для здоровья веществ. Щадящее отношение к почве при органическом земледелии позволяет этого избежать.

При органическом земледелии большое значение придается мульчированию почвы, т.е. ее защите укрывным материалом. Мульчирование не позволяет почве сильно переохлаждаться или нагреваться солнечными лучами, оно препятствует значительному испарению влаги и росту сорняков. В природе почва всегда прикрыта растущей или засохшей травой, опавшими листьями и потому не пересыхает летом и в меньшей степени промерзает зимой. Мульча создает благоприятные условия для жизни живых организмов и также защищает почву от эрозии под воздействием воды и ветра. В конечном итоге мульча перегнивает и превращается в гумус, который повышает плодородие почвы. В качестве мульчи используют различное природное сырье, особенно растительное — опавшую листву, солому, скошенную не обсемененную траву, опилки, хвою, щепку из коры деревьев, торф, песок и др. В гумус превращается только органическая мульча, а песок просто улучшает характеристики почвы (делает ее более рыхлой, водопроницаемой).

Еще один важный принцип органического земледелия — это использование сидератов. Растения, которые называют сидератами, улучшают характеристики почвы и заменяют органические и минеральные удобрения. Они отличаются быстрым ростом, защищают почву от солнца и ветра, являются пищей для живых обитателей почвы и накапливают в себе определенные вещества, которые затем обогащают плодородный слой земли. Кроме того, корни растений-сидератов способствуют образованию в почве канальцев для поступления влаги и воздуха. Сидераты сажают на временно пустующих участках земли (до или после посадки основных культур).

Органическое земледелие предполагает обогащение почвы микроорганизмами. В условиях Беларуси за холодные зимы их число значительно снижается. Восстановление микроорганизмов до исходного уровня происходит только к середине лета. Их недостаток в почве сказывается на росте культурных растений и урожае. Для обогащения почвы используют специальные препараты с живыми микроорганизмами и удобрения, содержащие их. Например, в компосте содержится не только большое число органических веществ, но и микроорганизмов, которые помогают растениям усваивать минеральные элементы.

Приверженцы органического земледелия стремятся постоянно пополнять почву органикой. Поэтому они наиболее часто используют органическую мульчу, поливают растения травяными настоями, оставляют на грядках для перегнивания ботву, занимаются приготовлением компоста, для которого используют все растительные отходы (ветки, листву, корни и др.).

Органическое земледелие предлагает также учитывать влияние растущих рядом или на одном месте культур друг на друга. Давно известно, что существуют растения, которые хорошо растут рядом, отпугивают каких-либо вредителей, обогащают почву каким-либо веществом. В то же время существуют растения, которые негативно воздействуют друг на друга. Они изменяют состав почвы и делают ее неблагоприятной для определенных культурных растений. Если умело подбирать растения для смежной посадки, то можно уменьшить работу по защите растений от болезней и вредителей и повысить объем урожая.

Необходимо также соблюдать севооборот. Многие культурные растения не могут хорошо плодоносить из года в год на одном месте в связи с тем, что в почве уменьшается запас каких- либо веществ и накапливаются выделяемые корнями вещества. Поэтому место посадки одних и тех же растительных культур нужно ежегодно менять. При правильном выборе растения - последователи будут потреблять питательные вещества из той же почвы в другом соотношении и будут хорошо расти на этом месте.

Для повышения плодородности почвы и, соответственно, урожая, в органическом земледелии используются только натуральные удобрения. Самым лучшим удобрением является компост, так как он насыщен органическими веществами (азотом) и микроорганизмами. Ценным органическим удобрением является также перегной. Все растительные остатки в нем уже перегнили и служат для растений прямыми источниками полезных питательных веществ. В качестве натуральных органических удобрений также используют торф, навоз, птичий помет и др. Их необходимо дозировать и использовать для подкормки каждой культуры в определенном количестве. С такими удобрениями все растения дают хороший урожай плодов и зеленой массы и являются экологически чистыми, а значит, приносят пользу человеку.

Чтобы защищать посадки от вредителей, можно привлекать естественных защитников садов и огородов — полезных животных и насекомых. Тогда растения будут меньше страдать от вредителей и разносчиков инфекции и будут меньше болеть. Привлечение на участок полезных птиц, насекомых требует определенной заботы, но в целом не нарушает природной гармонии и способствует получению хорошего урожая.

При переходе на органическое земледелие следует учесть, что органические удобрения понадобятся в большом количестве. Это часто приводит к избыточному накоплению в почве солей натрия и кальция, что не всегда благоприятно. Эти соли ухудшают характеристики тяжелых почв. Максимальное пополнение земельного участка органикой (растительными отходами и удобрениями) может привести к размножению возбудителей болезней у растений. Поэтому за растениями необходимо наблюдать и своевременно принимать необходимые меры.

Органические удобрения рекомендуется вносить в почву преимущественно до периода плодоношения культурных растений. Избыток накапливающихся нитратов из почвы можно вывести обильным поливом. Его начинают в период созревания плодов, за неделю до уборки урожая. Сажать растения необходимо так, чтобы не препятствовать поступлению к ним солнечного света. Это способствует образованию в растениях углеводов и улучшает вкус плодов.


Читайте также

 Урожай овощей во многом зависит от качества посевного материала (семян). Рассада овощей, которая была выращена в домашних условиях приживается на грядках значительно лучше в отличии от покупной, при этом осуществляется значительная экономия средств.

Отбирайте семена для посева самые крупные,без…

Читать далее

 Соседей для каждого растения нужно подбирать грамотно, иначе снижения урожая не избежать.

Основным преимуществом смешанных посадок является максимально эффективное использование каждого клочка земли, получение качественных овощей и фруктов без использования  химических препаратов. Данный,…

Читать далее